國學常識-「經學」記憶法(1)

宋代列孟子、易經、尚書、詩經、周禮、儀禮、禮記、左傳、公羊傳、穀梁傳、論語、孝經-、爾雅,合稱為「十三經」。




素材重要性與由來
十三經是由從最古早的「六藝」(即《詩》、《書》、《樂》、《禮》、《易》、《春秋》六經)發展而來,流傳至漢朝時,樂經亡佚,僅剩下剩餘之五經。

後來隨著時代的演進,歷史經典不斷加入,最後在南宋形成了「十三經」,是儒家最基本的典籍,也是我國-傳統文化的主要傳承。

從西漢以來,經書就是國家的重要經典,在宋代時,更列為科舉考試用書,是讀書人們的必讀書籍,自古以來,歷史地位崇高,影響深遠而巨大。

記憶選用與意義
我們在記憶這十三個零散的片段時,經常運用記憶術中的「密碼法」(或常稱為掛勾法、標籤法)。

但是,一般來說,密碼法會快速地消耗記憶的容器,當我們需要記憶其他事物時,在還沒有形成長期記憶前,難免會有衝碼的問題,嚴重地影響了記憶的成效。

這時,我們可以運用故事口訣法,把這十三個項目,重新排列組合,將其中的關鍵字做轉換,編纂為具有故事意義的口訣。

口訣設計
原始資料
關鍵字
轉換後口訣元素
[提示連結]這是一段與食物「失散(13經)」的故事
「孝」經
「書」經
「儀」禮
「詩」經
「周」禮
[段落說明]有隻小老鼠,忘記把自己最愛吃的白米粥藏到哪裡去了。
公「羊」傳
「爾」雅
「穀」粱傳
「禮」記
「孟」子
[故事說明]小老鼠的好朋友羊兒,鼓勵牠用睡眠學習法在夢中回想看看。
「易」經
「左」傳
「論」語
[故事說明]小老鼠睡不著,羊兒馬上掏出左輪手槍嚇暈牠。

金的讓學習變得很神

我們致力於高效學習法,希望運用創意,讓學習的過程更加有趣,更加有效率!

來FB上找我們

金神文教機構 服務專線:(03) 311-0115 傳真電話:(03) 312-8945 服務信箱:zinsen97@gmail.com
版權所有,禁止擅自轉貼節錄 ©Copyright 2014. All Rights Reserved.